Греческие записки

Я мечтала о Греции давно, с тех пор, как в детстве увидела её глазами Джералда Даррелла. Судьба сложилась так, что наше с ней знакомство началось с Родоса, острова солнца.
Вот, пожалуй, про него и стану рассказывать.

 

Родос остров небольшой, но колоритный. Его непосредственная близость к Турции сделала своё чёрное, в прямом смысле этого слова, дело. Рыжих и светлых греков (а именно такими - златовласыми они исторически были) вы тут не найдёте. Ассимиляция была болезненной и светлые головы пали под натиском османских генов. Стоит особо отметить, что, имея турецкое имя, и, зачастую, турецкую фамилию, родосский "грек" будет с пеной у рта проклинать свою же по сути кровь.

 

Было бы понятно, если греки были сейчас истинно православными и их неприязнь к туркам, как захватчикам и иноверцам являлась вполне оправданной. Так ведь нет - в церковь дамочки ходят с непокрытой головой, а величине выреза их декольте на Пасху или какой-нибудь другой сельский праздник могла бы позавидовать сама Чиччолина. Не дай Бог назвать Вам кофе "турецким". Кофе может быть только греческим или "нескафе". Хотя, в последние годы, юркие итальянцы всё больше насаждают такие неприятные греческому уху названия, как "капуччино" и "эспрессо".

 

Крупный город на острове один - того же названия. Он весьма интересен, как в историческом, так и в архитектурном плане, как и прочие города, которые завоёвывали, а потом освобождали, но, об этом потом. Всем, наверно, известно, что на Родосе находилось одно из семи чудес Древнего мира- Колосс Родосский. От него ничего не осталось, точнее на том месте, где он стоял, сейчас находятся две скульптуры : под предполагаемой правой ногой - скульптура оленя мужеского пола, а под левой - скульптура оленя-девушки. Мне всегда было любопытно, не отсюда ли возникла расхожая фраза : "мальчики-направо, девочки-налево"? :)

 

Но, и об истории, мы, пожалуй, поговорим как-нибудь в другой раз.

 

Я же почувствовала себя "гречанкой" так : закинув чемодан в номер, полетела первым делом к бассейну, до моря надо было ещё идти, а бассейн с солёной водой был прямо под балконом. Гидра в нём казалась бирюзовой, бирюзовой. Такой, какая может быть только в Греции. Прыгать с бортика было мелко, поэтому пришлось заходить, и, соответственно, потом выходить из этой прекрасной воды. Наплескавшись, как дельфин-шизофреник в морской воде, сдобренной щедрой порцией хлорки, я явилась под своим балконом, разместила тело на шезлонге и задремала.

 

Проснулась я от дикого хохота. Мои знакомые решили подшутить - оказывается, пол в бассейне был недавно выкрашен этой самой "бирюзой", которая отпечаталась на моих несчастных пятках. А, когда я спала, девочки притащили водостойкие белые тени и нарисовали на моих голубых ступнях по греческому флагу. Проснуться мне было невозможно, потому что в ночь вылета я вообще не спала, и Морфей оказался сильней :).